«

»

Облитерирующий тромбангиит (эндартериит, болезнь Бюргера)

Облитерирующий тромбангиит 

 это хроническое воспалительное заболевание артерий среднего и мелкого калибра, вен с преимущественным вовлечением дистальных отделов сосудов конечностей и с последующим распространением патологического процесса на проксимальные зоны сосудистого русла.

 

Причины:

Причина возникновения на сегодняшний день до сих пор неизвестна.

Вторичные этиологические факторы:

курение  - важнейший этиологический фактор этой болезни. Заболевание имеет тенденцию к шек болезни. Чётко прослеживается взаимосвязь между рецидивами болезни и её прогрессированием  при возобновлении курения.прогрессированию, независимо от любого вида лечения, если больной продолжает курить, тогда как у бросивших курение наступает улучшение  и , похоже, не наблюдается дальнейших вспы—  пол ( 95% мужчин) — возраст ( 18-40 лет) — наследственность ( HLA – антиген) — аутоиммунный процесс ( выработка аутоантител к эндотелиоцитам, коллагену, эластину, ламинину с образованием циркулирующих иммунных комплексов и развитием антифосфолипидного синдрома)

—  род занятий (травма, отморожение, хроническая интоксикация мышьяком)

— изменения состава крови

 

Клиника:

В течение заболевания выделяют два периода: функциональный (спастический) и  органический (облитерирующий). Клиническое течение заболевания отличается волнообразностью, при котором периоды обострения сменяются более или менее стойким улучшением. Нередко развиваются мучительные трофические язвы и даже гангрена, требующая ампутации.

В зависимости от степени недостаточности кровообращения пораженной конечности различают четыре стадии облитерирующего эндартериита:

  • 1 стадия - стадия функциональной компенсации. Больные отмечают зябкость, иногда покалывание и жжение в кончиках пальцев, повышенную утомляемость и усталость. При охлаждении конечности приобретают бледную окраску, становятся холодными на ощупь. При прохождении со скоростью 4 — 5 км/ч расстояние более 1000м у больных возникает перемежающаяся хромота. Она заключается в том, что больной начинает испытывать боли в икроножных мышцах голени или стопе, заставляющие его останавливаться. В патогенезе данного симптома имеет значение ряд факторов и, в частности, недостаточное кровоснабжение мышц, нарушение утилизации кислорода, накопление в тканях недоокисленных продуктов обмена веществ. Пульс на артериях стоп в этой стадии ослаблен или не определяется.
  • 2А стадия - перемежающаяся хромота возникает при прохождении дистанции свыше 200м и до 1000м.
  • 2Б стадия - перемежающаяся хромота возникает при прохождении дистанции менее 200м. Кожа стоп и голеней теряет присущую ей эластичность, становится сухой, шелушащейся, на подошвенной поверхности выявляется гиперкератоз. Замедляется рост ногтей, они утолщаются, становятся ломкими, тусклыми, приобретая тусклую или бурую окраску. Нарушается рост волос на пораженной конечности. Начинает развиваться атрофия подкожной жировой клетчатки и мелких мышц стопы. Пульс на артериях стоп не определяется.
  • 3А стадия - возникают боли в покое, без ишемического отёка.
  • 3Б стадия - боли возникают в покое, с ишемическим отёком (критическая ишемия). Кожа становится истонченной и легкоранимой. Незначительные травмы вследствие потертостей, ушибов, стрижки ногтей приводят к образованию трещин и поверхностных болезненных язв. Для облегчения болезненных ощущений больные придают конечности вынужденное положение, опуская её книзу. Прогрессирует атрофия мышц голени и стопы.
  • 4А стадия - наличие некротических изменений в пальцах стопы с перспективой сохранения их опорной функции.
  • 4Б стадия - нежизнеспособность тканей стопы (гангрена), требующая высокой ампутации. Происходят деструктивные изменения. Боли в пальцах стоп становятся постоянными, невыносимыми. Образующиеся язвы обычно располагаются в дистальных отделах конечностей, чаще на пальцах. Края и дно их покрыты грязно-серым налетом, грануляции отсутствуют, в окружности имеется воспалительная инфильтрация. Гангрена протекает чаще по типу влажной. Трудоспособность больных утрачена.

Больные жалуются на зябкость конечностей, высокую чувствительность к низкой температуре, слабость нижних конечностей, онемение, парестезиюсудороги, боль при ходьбе или в покое, трофические расстройства в виде язв в области пальцев и стоп, некрозов или гангрены.

Мигрирующий тромбофлебит встречается у 40% больных  и расценивается как характерная черта облитерирующего тромбангиита. У половины пациентов вовлечены все четыре конечности.

 

Диагностика:

Диагностика болезни основывается на клинике и  медицинском обследовании.

Чтобы поставить точный диагноз, врачи производят ряд функциональных проб.

Наиболее полезной в информационном плане является ультразвуковая допплерография и специальная ангиография.
Характерной картиной при УЗИ сканировании: мозаичное окрашивание кровотока вокруг артерий с резко утолщенной стенкой. Центральный кровоток в артериях голени в период обострения не определяется. В мягких тканей возможно выявить большое количество мелких коллатералей с высокой скоростью кровотока.

При ангиографии выявляется окклюзия артерий стопы, голени или кисти с развитием характерных штопорообразных коллатералей. Несмотря на то, что коллатерали весьма развиты, уровень микроциркуляции в тканях стопы невысокий, что способствует развитию трофических изменений

Данные методы позволяют определить степень поражения сосудов с точностью в 95%. В определенные этапы болезни, благодаря современным методам диагностики, можно определить ступень поражение не только мелких, но и магистральных сосудов. Правильная диагностика может определить выраженное диффузное сужение определенных артерий.

Лабораторные данные при облитерирующем тромбангиите  такие как повышение СОЭ, лейкоцитоз, диспротеинемия не характерны. Специфические иммунологические маркёры не выделены.

 

Лечение:

Обязателен отказ от табакокурения, позволяющий остановить  прогрессирование болезни.  

Терапия непрерывная и пожизненная.

В периоды обострения требуется курсовое назначение противовоспалительных препаратов в том числе и глюкокортикостероидов (пульс терапия при выраженных обострениях), спазмолитиков,  простагландинов Е1 ( алпростан, вазопростан), препаратов улучшающих мироциркуляцию (актовегин, солкосерил), гепариноидов ( Вессел-Дуэф). Необходим постоянный приём дезагрегантов (Тромбо-Асс, кардиомагнил, аспирин-кардио), Трентала.  Обычная терапия способна замедлить развитие болезни, но не окончательно остановить её. Большинство медицинских практик направленно на снятие болевых ощущений, спазмов сосудов.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии возникают показания к операции. Наиболее эффективная операция поясничная симпатэктомия, устраняющая спазм периферических артерий. Если в процесс вовлекаются сосуды верхних конечностей, то проводят грудную симпатэктомию . Поясничная или грудная симпатэктомия могут оказаться длительно эффективными при условии, что больному удаётся бросить курить.
При наличии некроза или гангрены возникают показания к ампутации. Часто бывает успешной ампутация пальцев стопы или кисти, но иногда в связи с болями и плохим заживлением ран не удаётся избежать высокой ампутации.

 

Если Вам необходимо получить профессиональную консультацию специалиста для начала своевременного и полноценного лечения 

 звоните  -8 (905) 264-44-27 

 Курчева Анастасия Александровна, сосудистый хирург, флеболог, врач УЗДГ.