«

»

Склеротерапия

До конца августа сеанс склеротерапии за пол цены 2500 руб

( при проведении консультации в период с 01.06.2018г по 30.08.2018г и выполнении процедуры до 31.12.2018г)

Склеротерапия.

 

Склеротерапия —  процедура  лечение варикозных вен и телеангиэктазий путем внутрипросветного введения склерозирующего вещества, вызывающего фиброз (склероз) обрабатываемой вены или венулы.

 

 

Склерозирующие вещества.

Идеального склерозирующего вещества (без запаха, эффективного, без побочных действий) пока не существует. Склерозирующие вещества различаются способом действия, склерозирующим эффектом, концентрацией, формой выпуска и болевыми ощущениями, которые они вызывают в месте инъекции. Они оказывают либо осмотическое, либо коррозивное воздействие.  Исследования и обследования. До назначения склеротерапии необходимо собрать все данные о венозной системе пациента. Это позволит определить точные показания к лечению, от этого зависит успех лечения, а также процент возможных рецидивов и осложнений. Так, удаление питающих вен обязательно до проведения любой склеротерапии телеангиэктазий. В анамнезе  уточняется, в частности, наличие приобретенных или наследственных случаев тромбоэмболической болезни и наличие тромбофилии и аллергии. Исследования  должны включать как минимум Дуплексное сканирование вен в динамике, которая необходима для оценки состояния бедренных вен, системы глубоких и перфорантных вен. Эти исследования также обязательны и при наличии простых телеангиэктазий, в частности, когда они расположены на территории бассейна бедренных вен (особенно на медиальной стороне колена и голени, лодыжки). Техника. Существуют три школы склеротерапии: во Франции — Tournay, в Швейцарии — Sigg, в Ирландии — Fegan. Эти школы различаются главным образом по способу инъекции, положению больного во время ее проведения, направлению терапевтических манипуляций (лечение проводится снизу вверх и наоборот), применению и длительности использования компрессии.   Компрессия (классически входит в лечение) Ее цели:

  •  ограничить образование тромбов;
  • снизить периваскулярную воспалительную реакцию;
  •  снизить уровень пигментации;
  • способствовать образованию фиброзного «шнура». Компрессия осуществляется эластическими бинтами короткой или длинной растяжимости (в случаи проведения склеротерапии или оперативного лечения), или противоварикозными чулками (Medii). Эффективность компрессии бинтами короткой растяжки для лечения хронической венозной недостаточности с язвой или без не` неоспорима, но она не оптимальна для лечения в периоде после проведения склеротерапии, так как компрессия возникает только при ходьбе и, следовательно, малоэффективна в состоянии покоя, при длительном положении сидя или стоя.

Для склерозирования сосудов диаметром >0,5 мм компрессия очень важна.  Компрессия после склеротерапии как снижает периваскулярное воспаление, так и ликвидирует просвет вены. Медицинский компрессионный трикотаж (класс компрессии) определяет ТОЛЬКО врач и выписывает рецепт.   Преимуществом склеротерапии является ее применение:

  •  у пациента, принимающего курс антикоагулянтов;
  • в качестве альтернативы хирургическому вмешательству при рецидивах варикозных вен после стриппинга;
  • у пожилого пациента, которому будет трудно перенести операцию;
  • для удаления варикозных вен, «питающих» язвы голени;
  • в условиях медицинского кабинета.

Противопоказания к проведению склеротерапии относительны:

  • аллергические реакции, которые могут быть спровоцированы подбором несоответствующего склерозирующего вещества или использованием материала, содержащего латекс, в случае аллергии на это вещество;
  • тромбофилия, которая повышает риск тромбоэмболического осложнения, как во время склеротерапии, так и при хирургическом вмешательстве. При наличии тромбоэмболии в семейном анамнезе требуется осторожный подход.
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей, недавно перенесенный или существующий в настоящий момент. Это относительное противопоказание к склеротерапии, поэтому необходимо обсудить возможные риски лечения и уровень вероятности положительного исхода, как и значение профилактических антитромботических мер, направленных на выявление возможной тромбофилии;
  • беременность (в частности, в I триместре) и грудное вскармливание;
  • местная или общая инфекция;
  • декомпенсированная артериальная гипертензия (гипертонические кризы или феохромоцитома в анамнезе);

Основным ограничением остается неправильно проведенная склеротерапия при наличии нераспознанного проксимального рефлюкса, в частности, при отсутствии результатов исследования предварительно проведенной эходопплерографии.   Постпроцедурный уход В зависимости от объема вмешательства и привычек пациента компрессионный трикотаж должен носиться в дневное время на протяжении нескольких дней. После лечения рекомендуется ходить. Лечение не требует освобождения от работы. Можно продолжать заниматься спортом. В течение 4 нед. после лечения не рекомендуется экспозиция на солнце пролеченного участка нижней конечности.

Основные осложнения склеротерапии телеангиэктазий:

Склеротерапия — это надежный и гибкий метод лечения в опытных руках. По последним данным, уровень осложнений ниже 1%. Этот уровень значительно выше, если склеротерапия производится врачом без соответствующего образования. Осложнения: 1. пигментации. В первые недели после проведения лечения примерно у 10% пациентов наблюдаются пигментные «дорожки», которые у 1 % больных сохраняются после лечения до 1 года.Риск пигментации зависит от склерозирующего вещества, его концентрации и введенного количества. 2. неотелеангиэктазии.  Это вновь возникшие мелкие сосудистые ЗВЕЗДОЧКИ, за место удаленных ранее (на фото видна краснота кожи вокруг удаленных звездочек). При некоторых клинических формах поражения они встречается в 100 % случаев и предупредить развитие этих сосудистых образований иногда бывает невозможно. С развитием пенной формы склеротерапи неотелеангиоэктазии развиваются только в 30% случаев и всегда самостоятельно проходят. У 2 % пациентов они требует повторных сеансов через 3-4 месяца и всегда возможно воспользоваться лазерной коагуляцией с целью полного эстетического удовлетворения. Необходимо учитывать, что чем больше объем первичного поражения звездочками, тем больше шансов получить такой косметический деффект. Именно по этой причине флебологи говорят пациенкам, что начинайте убирать сосудистые звездочки вовремя. Не ждите развития сосудистых образований по всем ногам, так как идеального эффекта от лечения тогда не достичь.    3. некрозы кожи и изъязвления. 4. аллергические реакции. Все склерозирующие вещества могут вызвать аллергические реакции. Возможна реакции типа крапивницы, возникающая сразу после проведения лечения и самостоятельно исчезающая через 30 мин. 5. тромбофлебит поверхностных вен и тромбоз глубоких вен — менее . Встречается крайне редко и развивается обычно через 3 нед. после склерозирующего лечения. Он может носить ограниченный характер и не требует систематического противовоспалительного лечения. В некоторых случаях его можно предупредить назначением лечебной компрессии после сеансов склеротерапии. 6. общие нарушения: недомогание, тошнота, температура, гематурия. 

Результаты склеротерапии телеангиэктазий

При лечении телеангиэктазий четко доказана эффективность склеротерапии. После одного сеанса самые оптимистические исследования отмечают снижение числа телеангиэктазий до 70%. Чтобы получить наилучший результат, сеансы могут повторяться. Поскольку варикозная болезнь — это хроническое и эволютивное заболевание, то пациентам необходимо знать  о возможности возникновения новых телеангиэктазий.

Опасна ли склеротерапия при варикозе?

Многие полагают, что склеротерапия «убивает» здоровые вены, в результате чего нагрузка на другие сосуды возрастает и варикозная болезнь прогрессирует. Это в корне неправильно. Склеротерапия создает в варикозной вене своего рода плотину, которая пускает кровь только в здоровые вены, предохраняя от дальнейшего расширения больные. Склеротерапия эффективна и безопасна лишь при варикозном поражении внутрикожных и небольших подкожных вен. Если заболевание затронуло глубокие и перфорантные вены, то этот вид лечения в лучшем случае не поможет, а в худшем — приведет к тяжелым осложнениям. Несмотря на кажущуюся простоту, склеротерапия при варикозе — деликатная процедура, требующая большого опыта и мастерства. Поэтому обращайтесь в специализированные учреждения, где работают сосудистые хирурги , имеющие сертификат, подтверждающий их специализацию. 

Если Вам необходимо получить профессиональную консультацию специалиста для начала своевременного и полноценного лечения  сосудистых звёздочек

 звоните  -8 (905) 264-44-27 

 Курчева Анастасия Александровна, сосудистый хирург, флеболог, врач УЗДГ.