«

»

Профилактика инсульта

 

КАК ВОЗНИКАЮТ НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ?

 

Головной мозг у человека кровоснабжается двумя сонными и двумя позвоночными артериями, причем кровоснабжение через сонные артерии в норме значительно превышает кровоснабжение через позвоночные артерии. В норме артерии гладкие и свободные. Причиной большинства нарушений тока крови является атеросклероз, который приводит к отложению холестерина в сосудистой стенке, приводя к образованию так называемых бляшек или тромбов, суживающих или закупоривающих сосуд (стеноз сонной артерии). Если тромб блокирует кровоток к мозгу это может вызвать инсульт. Если поражается большая область мозга, это приводит к смерти. Если тромб или бляшка блокируют только маленькую артерию в мозге, это может вызвать транзиторную ишемическую атаку (ТИА). ТИА – часто предупредительный сигнал, говорит о том, что удар может повториться в ближайшем будущем, и это должен быть сигналом начать лечение.

Более редкая патология – патологическая извитость сонной артерии, то есть образование петель и перегибов в результате врожденных нарушений, артериальной гипертензии.

Вследствие этого резко уменьшается кровоснабжение головного мозга и может возникнуть инсульт со смертельным исходом, или параличи и нарушения речи, к сожалению, редко обратимые. Иногда с поверхности атеросклеротической бляшки сонной артерии отрывается фрагмент или тромб, приводя к тем же последствиям. Считается, что после сужения просвета артерии более чем на 60%, вероятность развития инсульта резко возрастает.

 

Эти изменения особенно быстро прогрессирует у:
• курильщиков
• больных сахарным диабетом
• пациентов с высоким артериальным давлением
• пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови
• пациентов с ожирением и т.д.

Поражения сонных артерий часто протекают без каких-либо симптомов, иногда у таких пациентов могут развиться предвестники инсульта, как-то:

преходящие параличи рук и/или ног, преходящая или постоянная слепота на один глаз, снижение памяти, головокружения, обмороки и т.д.

Вам следует знать, что атеросклероз  — болезнь системная и поэтому бляшки образуются:
• в артериях ног, при этом появляется боль при ходьбе
• в сосудах сердца, с появлением признаков стенокардии, вплоть до развития инфаркта сердечной мышцы (инфаркта миокарда), когда тромбоз коронарной артерии на фоне сужения или полного закрытия просвета питающих сердечную мышцу коронарных артерий, приводит к ее гибели.

 

ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ, ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ?

 Изменения в сонных артериях часто приводят к острому нарушению мозгового кровообращения (ОНМК) или инсульту, что сопровождается расстройствами речи, разнообразными двигательными и чувствительными расстройствами, вплоть до паралича.
• в 70% случаев инсульт головного мозга развивается без всяких предвестников.
• в 40% случаев инсульт приводит к гибели человека.

 

КАКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕОБХОДИМО? 
Обычно для обнаружения бляшки в сонной артерии бывает достаточно провести ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДГ)  сосудов шеи . Этот абсолютно безопасный метод позволяет точно определить степень сужения сонной артерии и оценить вероятность отрыва эмбола от нее.
Дополнительно необходимо оценить функцию сердца, для чего проводится ряд функциональных тестов.

Также для диагностики используют комьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентгенконтрастную ангиографию, а для оценки внутричерепных сосудов транскраниальную допплерографию.

 

КАК ЛЕЧИТЬ ВАШЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

К сожалению, пока не существует лекарств, способных «растворить» или ликвидировать бляшки в сосудах. Некоторые препараты, такие как  статины, могут лишь приостановить их рост. Также пока не существует возможности с помощью медикаментов выпрямить изгиб сонной артерии. Поэтому основным и единственным методом лечения сужения сонных артерий или их извитости является операция.

 

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОПЕРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ?

В зависимости от места и распространенности сужения или закрытия просвета артерии имеются следующие возможности для лечения:
• открытая операция — удаление бляшки или выпрямление извитости во время открытой операции (каротидная эндартерэктомия).Каротидная эндартерэктомия— это операция, заключающаяся в удалении атеросклеротической бляшки из сонной артерии которая суживает просвет артерии, с восстановлением кровотока.Каротидная эндартерэктомия одная из самых частых сосудистых операций.
• эндоваскулярное лечение- дилатация (расширение суженного сосуда) с применением баллонных катетеров и размещением на месте сужения специального приспособления, препятствующего обратному сужению сосуда-стента(транслюминальная балонная ангиопластика и стентирование сонной артерии).

 

 КОГДА НУЖНА ОПЕРАЦИЯ?

— Атеросклеротическая бляшка, суживающая внутреннюю сонную артерию на 70% и более при наличии признаков недостаточности мозгового кровообращения или при перенесенном инсульте в области кровоснабжения этой артерии;
— Патологическая извитость внутренних сонных артерий, при наличии признаков недостаточности мозгового кровообращения или перенесенного инсульта;
— Атеросклеротическая бляшка, суживающая внутреннюю сонную артерию на 70% и без признаков недостаточности мозгового кровообращения и при необходимости операции на сердце или брюшной аорте.

— Нестабильная атеросклеротическая бляшка( при изъязвлении бляшки), суживающая внутреннюю сонную артерию на 50% и более, особенно при наличии симптоматики ( транзиторная ишемическая атака, перенесённый ишемический инсульт).

 

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ КАРОТИДНАЯ ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ?

Операция проводится в условиях наркоза. Для доступа к сонной артерии делается косой разрез на шее. Выделяется сонная артерия. Артерия пережимается специальным зажимом, в это время головной мозг получает кровь из противоположной сонной артерии.
После того как, хирург пережимает сонную артерию, он делает разрез непосредственно на артерии и очищает артерию от внутреннего слоя с атеросклеротической бляшкой. Возможны несколько вариантов операции:

• открытая каротидная эндартерэктомия — продольно вскрывается просвет сонной артерии в области расположения бляшки и бляшка «вылущивается» из артерии, после чего в дефект стенки артерии для ее расширения вшивается заплата.

• эверсионная каротидная эндартерэктомия— бляшка удаляется при выворачивании сонной артерии (как чулок), после чего внутренняя сонная артерия пришивается на прежнее место, то есть операция выполняется без использования синтетических материалов.

 

• резекция извитости сонной артерии — извитый участок артерии вырезается, за счет существовавшего избытка сонной артерии она подтягивается и пришивается на прежнее место.

• протезирование внутренней сонной артерии — иногда для удаления длинной бляшки или ликвидации извитости сонной артерии ее лучше вырезать и на это место пришить синтетический протез.

Окончательный выбор вида операции возможен только в ходе самой операции. Обычно пациент просыпается сразу после операции и его просят пошевелить руками и ногами, для исключения неврологических осложнений, которые могли произойти во время операции. Иногда требуется несколько часов искусственной вентиляции легких после операции.

 

КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?Осложнения могут быть как и после любой хирургической операции.
Нарушение кровообращения головного мозга (инсульт) с параличом рук и/или ног, нарушением речи. Чаще причиной этого является отрыв кусочка бляшки во время манипуляций на сонной артерии и попадание его в артерии головного мозга, реже закупорка сонной артерии тромбами. Риск очень низок и составляет 1-3%.
Сердечные осложнения. Атеросклероз  поражает и артерии сердца. При этом в первую очередь страдает сердечная мышца — миокард. Операция является серьезным испытанием для Вашего сердца. Иногда во время операции, оно не справляется с повышенной нагрузкой, что требует нахождения больного в отделении интенсивной терапии в течение нескольких дней. Чаще всего это происходит при выраженном поражении сосудов сердца. Однако даже перенесенный инфаркт миокарда не является противопоказанием к операции.
Рестеноз (повторное сужение) сонной артерии возникает в отдаленном периоде, особенно если продолжать курить сигареты . Шанс на развитие рестеноза, которое потребует повторной операции составляет 2-3%.
Повреждение нервов шеи. Иногда нервы, иннервирующие органы шеи, прилежат к сонным артериям. Поэтому во время операции при отделении нервов от сосудов могут возникнуть временные, а в очень редких случаях и постоянные, их повреждения. Это может привести к охриплости голоса, нарушениям глотания и дыхания, опущению угла рта. Пересечение кожных нервов во время разреза кожи приводит к временному, редко постоянному, онемению в этом месте.
Однако, риск получить любое из этих осложнений – намного меньше чем риск получить инсульт, если не делать операцию.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ?

Хотя каротидная эндартерэктомия И снижает риск развития инсульта, это полностью не мешает бляшке расти снова у предрасположенных лиц.
Чтобы минимизировать риск атеросклеротического поражения артерий Вам следует:

Отказаться от курения
Уменьшить: общее потребление жиров; употребление насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры); употребление продуктов, богатых холестерином;
— потребление соли (до 3—5 граммов в сутки).
Увеличить:
— употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
— употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, морепродукты, жидкое растительное масло).
Поддерживать идеальную массу тела.
Следить за уровнем холестерина в крови.

 

Если Вам необходимо получить профессиональную консультацию специалиста для начала своевременного и полноценного лечения 

 звоните  -8 (905) 264-44-27 

 Курчева Анастасия Александровна, сосудистый хирург, флеболог, врач УЗДГ.