«

»

Гипохолестериновая диета

Диета при атеросклерозе.

 

 

                       Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

 

Продукты питания Рекомендуемые Исключаемые
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда. Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.
Яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.
Крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюдах. Редис, редьку, щавель, шпинат, грибы.
Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
Соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу.
Ограниченно — майонез, хрен.
Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Крепкий чай и кофе, какао, любой алкоголь ( водка, коньяк, виски, вино, пиво)
Жиры. Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло. Мясные и кулинарные жиры.

 

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться по телефону  8 (905) 264-44-27 

Курчева Анастасия Александровна - сосудистый хирург, флеболог, врач УЗДГ.