«

»

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей ( ОАСНК)

 — это заболевание артерий ног, при котором происходит частичное или полное прекращение кровотока в нижних конечностях вследствие закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками или тромбами.

В норме внутренняя стенка сосуда гладкая и ровная, что позволяет течь крови безпрепятственно внутри просвета.  При развитие атеросклероза происходит отложение холестерина и липидов на внутренней стенке артерии ( интиме), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки. По мере прогрессирования атеросклероза бляшки увеличиваются в размерах, их становится больше и ,в конце концов, они начинают значительно суживать или даже  полностью перекрывать просвет сосуда, тем самым нарушая приток артериальной крови к мышцам. Поэтому, когда человек начинает идти ( мышцы начинают работать и требовать кислород) , появляются боли в мышцах, т.к. приток  богатой кислородом артериальной крови перекрыт. Эта боль в икроножных мышцах имеет специальное название – перемежающая хромота. На начальных стадиях заболевания боль возникает в ногах при ходьбе на расстояние до 1000 метров и быстро проходит в течение 5 минут отдыха. Постепенно дистанция безболевой ходьбы уменьшается и ,в конце концов, на последних этапах развития заболевания возникают боли в покое и трофические язвы. При опускании ног вниз ( свешивании с кровати) боли  покоя притупляются. Если не предпринято ни каких мер по лечению , то следующая стадия заболевания – гангрена конечности, требующая ампутации конечности.

Факторы риска:

— возраст ( обычно начинается в 55-60 лет. в 4 раза чаще у мужчин)

— курение ( в три раза чаще встречается среди курящих по сравнению с некурящими, выявляется на 10 лет раньше, а тяжесть коррелирует с количеством выкуриваемых сигарет)

— сахарный диабет ( среди диабетиков встречается в два раза чаще, протекает значительно агрессивнее, необходимость ампутации на уровне бедра возникает в 5-10 раз чаще по сравнению с недиабетиками)

— артериальная гипертензия (относительный риск развития ОАСНК ниже  чем при диабете или курении)

— гиперлипидемия (высокий уровень холестерина крови, триглицеридов, соотношение  ЛПНП и ЛПВП)

— малоподвижный образ жизни, ожирение

— отягощённая наследственность

 

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей:

— классическим симптомом ОАСНК  является перемежающаяся хромота, которая проявляется в виде повторяющегося дискомфорта в мышцах нижних конечностях при нагрузке и проходит при отдыхе в течение 5-10 минут.Пациенты могут описывать её как  мышечное утомление, боли и судороги при напряжение, которые исчезают во время отдыха. Наиболее часто эти симптомы  возникают в голени, но могут наблюдаться в бёдрах или ягодицах

чувство зябкости, похолодания, онемение пальцев ног, ползание мурашек, усиливающееся при нагрузке

— боли в покое, заставляющие опускать ногу с кровати и постоянно принимать анальгетики

— наличие долго не заживающей трофической язвочки ( чаще в области стопы и пальцев )

— потемнение кожи в виде чёрного некроза ( гангрена)

 

Диагностика атеросклероза сосудов нижних конечностей:

Даже при появлении первых признаков заболевания не следует занимается самодиагностикой и следовать советам своих друзей и родственников, а необходимо как можно раньше обратиться к специалисту — сосудистому хирургу, который точно поставит диагноз и определит вашу схему лечения.

визуальный осмотр сосудистым хирургом и определение пульсации артерий

дуплексное или триплексное сканирование артерий — это метод ультразвукового исследования, позволяющий оценить состояние сосудистой стенки, выявить атеросклеротические бляшки, определить уровень и протяженность окклюзии артерии, оценить тип кровотока, измерить важные показатели (плече-лодыжечный индекс и др.). Исследование нужно проводить всем больным с подозрением на любую стадию ОАСНК.

ангиография  —  рентгеноконтрастный метод исследования, применяется только в условиях стационара, для уточнения локализации процесса и выбора метода оперативного вмешательства.Пациенту в просвет артерии ( бедренной или локтевой) вводится контрастное вещество, которое прокрашивает сосуды и показывает где какой сосуд сужен , а где полностью закрыт и на каком протяжение.

 

 

КТ ( компьютерная томография) или МРТ ( магнитно-резонансная томография) в сосудистом режиме. Предполагает введение контрастного вещества в подкожную вену руки.По информативности схожи с ангиографией.

 

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей:

Лечение  должно быть комплексным и непрерывным. Только такой подход позволяет на долгие годы сохранить жизненную и физическую активность. Лечение во многом зависит от стадии и распространённости атеросклеротического процесса. На начальных стадиях может быть достаточным устранение факторов риск, соблюдение гипохолестериновой диеты и регулярная консервативная терапия:

—  препараты снижающие уровень холестерина — статины (например, зокор, или другие препараты из этой группы) или алликор (натуральный антиатеросклеротический препарат на основе чеснока)

 препараты улучшающие текучесть крови и уменьшающие риск образование тромбов (пентоксифиллин, реополиглюкин, аспирин, Vessel Due F, курантил)

—При значительно выраженной ишемии с успехом применяются препараты простагландинов (алпростан, вазапростан). Терапевтические средства дают положительный эффект лишь после многомесячного приема, и в подобной ситуации их следует рассматривать как обязательное дополнение к хирургическому лечению.

 

Хирургическое лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей:

Хирургическое лечение показано в  тех случаях, когда проводимое консервативное лечение неэффективно, имеются признаки прогрессирования заболевания, а также при запущенных стадиях болезни.На сегодняшний день применяются следующие виды хирургического лечения:

 эндартерэктомия — процесс удаления атеросклеротических бляшек при вскрытии просветаа сосуда

— шунтирование - метод , при котором в обход закупоренной атеросклеротическими бляшками артерии устанавливается «новый сосуд» — шунт. Он перенаправляет кровоток, тем самым замещая утраченный вследствие болезни сосуд. В качестве шунта могут быть использована собственная вена пациента (удаление которой серьезным образом не сказывается на состоянии организма) или синтетический протез в виде полой трубки.

 

— протезирование - методика, при которой поражённый (закупоренный бляшками) сосуд замещают синтетическим протезом или участком вены пациента. В отличие от шунтирования, при протезировании «больной сосуд», как правило, удаляется из организма.

 баллонная ангиопластика – расширение просвета суженного сосуда изнутри специальным раздувающимся баллоном. Баллонная ангиопластика имеет хорошие результаты лечения только в определённых сосудах (например, подвздошные артерии). К сожалению, зачастую эффект от баллонной ангиопластики непродолжителен.

 стентирование – установка в просвет суженного или закупоренного сосуда цилиндрической пружинки, расширяющей сосуд и восстанавливающей кровоток по ней. Стентирование относится к современным методам лечения  облитерирующего  атеросклероза, поскольку выполняется через небольшой прокол сосуда и легко переносится больными. Однако, этот метод лечения наиболее эффективен только при локальных и непротяжённых  поражениях артерий, поэтому может быть применён далеко не у всех.

 

 

Если Вам необходимо получить профессиональную консультацию специалиста для начала своевременного и полноценного лечения 

 звоните  -8 (905) 264-44-27 

 Курчева Анастасия Александровна, сосудистый хирург, флеболог, врач УЗДГ.

 

 

[